ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНЫХ ЗНАКОВ ГЕРОЯМ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

На Полесье увековечили память героев Первой мировой войны, установив памятные знаки в Мокрой Дубраве, Иванисовке и Доброславке. 28 апреля состоялось торжественное открытие…

Первая мировая война  перекроила карту Европы, изменила судьбы миллионов людей. Беларусь была ареной кровавых битв. Здесь совершались подвиги и гибли невинные, сотни тысяч  людей становились беженцами.

Многие сотни русских и немецких солдат навечно упокоились в пинской земле. Братские захоронения, за которыми никто не ухаживал, постепенно зарастали травой и с каждым годом становились менее заметными.

Первым на них обратил внимание ныне уже покойный работник Мокродубравского лесничества Алексей Балюк. На собственные средства тяжело больной мужчина установил солдатам Первой мировой войны три скромных памятника в 80-х годах прошлого века.

А в понедельник, 28 апреля 2014 года состоялось открытие и освящение новых памятных знаков Первой мировой: в Иванисовке, Доброславке и Мокрой Дубраве при участии районных властей, местного населения и многочисленных гостей, среди которых был и Генеральный консул Российской Федерации в Бресте Никита Матковский.

Для меня сегодня очень важный день, – сказал он журналистам. – Я искренне рад, что и россияне, и белорусы помнят нашу общую историю. Солдаты не выбирают войну, они выполняют свой воинский долг. И те, кто воевал здесь в Первую мировую, и те, кто защищал Брестскую крепость в Великую Отечественную, объединены общим пониманием долга перед Родиной. И те, и другие сегодня служат примером подрастающему поколению.

В Доброславке настоятель Свято-Троицкой церкви отец Геннадий совершил молитву и освятил памятную доску. Гости посетили храм, поставили свечи, и каждый из них представил перед собой картину того далекого печального дня, когда полковой священник отпевал погибшую Римму Иванову. Присутствие «рубежанки» Елены Воробей в доподлинном платье русской сестры милосердия, а также ее коллег в форме русских солдат, создавали особенно волнующую атмосферу. По дороге в Мокрую дубраву остановились у воинского захоронения времен Первой мировой войны, на котором покоятся не только русские воины, но и немецкие. Их помирила принявшая всех белорусская земля.

В Мокрой Дубраве присутствовали студенты и преподаватели Минского института правоведения, представители БРСМ, школьники, местные жители.   Памятный знак православный и католический священники также освятили вместе. К нему возложили цветы. Средства массовой информации осветили это событие в газетах, на телевидении.

Память ставропольской сестры милосердия Риммы Ивановой чтит Белорусское Полесье(газета “Ставропольская правда”)

Внимательный читатель помнит, что в конце марта «СП» опубликовала сообщение о письме из Белоруссии: в редакцию обратилась учительница Высоковской средней школы Пинского района Брестской области Людмила Андробайло, благодарившая газету и ее авторов за публикацию материалов о героине Первой мировой войны сестре милосердия Римме Михайловне Ивановой – нашей землячке.

Свой подвиг юная героиня совершила в Белорусском Полесье, возле деревни Мокрая Дубрава. Как писала в своей статье в «СП» архивист Елена Громова, «9 сентября на их участке начались ожесточенные атаки неприятеля. Девушка не успевала перевязывать раны. Враг почти вплотную подошел к русским окопам. Некоторые из солдат в панике стали выскакивать из траншей, чтобы спастись в тылу. Римма не допускала мысли, что рота может отступить и бросить раненых. Но командовать уже было некому – все офицеры убиты или тяжело ранены. Девушка не колебалась. Выскочив из окопа, с криком «Солдаты, за мной!» бросилась вперед. За сестричкой ринулись все способные держать оружие. Тут уже поднялись и другие подразделения, отбросив противника, ворвались во вражеские окопы. Но радость успешной контратаки была омрачена: смертельно раненная, Римма умерла на руках у солдат…».

«Отпевали ее в деревне Доброславка в православном Свято-Троицком храме, – написала нам Людмила Андробайло. – Храм является памятником архитектуры деревянного зодчества. Мы решили увековечить память Риммы Ивановой, установив мемориальную доску на фасаде этого храма». По просьбе Людмилы Антоновны мы выслали ей фотографию Риммы. И вот пришла ответная весточка о том, что наши белорусские друзья выполнили свою задумку. Причем они провели целую серию мероприятий, посвященных памяти воинов Первой мировой войны, в том числе и героической сестры милосердия из Ставрополя. На эти акции в ряде сел Пинского района собрались представители администрации, духовенства, казачества, члены историко-патриотических клубов «Поиск» и «Рубеж». Среди почетных гостей был Генеральный консул России в Бресте Н. Матковский.

В деревне Иванисовка был освящен крест, установленный на месте захоронения воинов Оренбургского казачьего и Златоустовского пехотного полков. Чин освящения провели ксендз Свято-Петропавловского костела отец Тадеуш и настоятель храма Преображения Господня отец Владимир. О славных страницах истории вспоминали председатель Пинского райисполкома В. Ребковец, атаман Пинского района И. Ососков. В честь воинов, павших в сражениях Первой мировой, представители трех славянских народов – России, Беларуси, Украины – посадили зеленые ели. А член ветеранской организации «Союз военных моряков» г. Пинска В. Якимович посвятил воинам стихотворение собственного сочинения. О военных действиях, происходивших 9-10 сентября 1915 года у деревни Иванисовка, поведал историк-краевед, член патриотического клуба «Поиск» Ю. Валентей.

После этого все участники акции отправились в деревню Доброславка, где их встречали сельчане и настоятель Свято-Троицкого храма отец Геннадий. Учительница Людмила Андробайло рассказала о юной девушке из далекого Ставрополя, отважной сестре милосердия Римме Ивановой, ее героическом подвиге. Трогательно-романтичный образ сестры милосердия представила участница клуба реконструкции военных событий «Рубеж» Елена Воробей. Чин освящения памятной доски, установленной на фасаде Свято-Троицкого храма, в котором сто лет назад проводилось отпевание юной героини, совершил отец Геннадий. После этого гости посетили храм, поставили свечи, и каждый из них словно воочию представил скорбную картину того далекого печального дня.

Далее маршрут памяти, продолжает рассказ Л. Андробайло, лежал в деревню Мокрая Дубрава. По пути следования остановились еще у одного воинского захоронения времен Первой мировой войны, в котором покоятся не только русские воины, но и немецкие. Их помирила принявшая всех земля… В Мокрой Дубраве, где погибла ставропольская героиня, состоялось торжественное открытие мемориального знака, посвященного Римме Ивановой. Изготовлен он по инициативе Белорусского республиканского союза молодежи института правоведения г. Минска на средства студентов и преподавателей. Устанавливали его пинчане, представители историко-патриотического клуба «Поиск». Память Риммы Ивановой почтили минутой молчания. К памятному знаку возложили цветы.

*****

Итак, теперь на Полесье увековечено имя славной ставропольской девушки, отдавшей жизнь за Отечество. Случилось это в год столетия начала Первой мировой войны. А на следующий год исполнится сто лет со дня гибели Риммы Ивановой. Очень хочется надеяться, что и в ее родном Ставрополе наконец появится достойный памятник в ее честь.

Р.S. Мы благодарим наших белорусских друзей, прежде всего Людмилу Андробайло, за все, что они сделали ради сохранения памяти павших героев, и, конечно, за снимки, запечатлевшие благородную акцию Полесья.

Наталья БЫКОВА

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *