МИТИНГ-РЕКВИЕМ В БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ

В ночь с 21 на 22 июня клуб «Поиск» принял участие в митинге-реквиеме в Брестской крепости. Почтить память погибших в этот предрассветный час собрались представители органов власти, ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, жители и гости Бреста…

С 21 по 22 июня 2014 года представители клуба «Поиск» Атанов П.С., Андробайло А.С., Андробайло Л.А., Лапо Олег, Черняк С.А., Шальпук П.П., Шепелевич П.А.  в составе делегации Киевской общественной организации «Товарищество ветеранов разведки Военно-Морского Флота», в ходе Международной военно-исторической экспедиции «ОТ БРЕСТА ДО ПИНСКА. 70 – ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛОРУССИИ ПОСВЯЩАЕТСЯ», приняла участие в торжествах, приуроченных 73-й годовщине начала Великой Отечественной войны. В экспедицию вошли также участники: Киевской, Сумской, Черниговской и Житомирской областей.

Вечером 21 июня делегация стала свидетелем того, как центральная пешеходная улица Бреста превратилась в довоенный сорок первый… Костюмированное представление, приуроченное к началу Великой Отечественной, в Бресте проводятся уже не первый год.

Всё начинается на улице Советская. Реконструкторские клубы показывают последний мирный день перед войной. Возможно, кому-то покажется странным, но на фоне обычных Брестских кафе и современного кинотеатра появляется советская военная ретро-техника, по улицам гуляют красноармейцы и под звуки оркестра устраивают танцы – эдакое своеобразное погружение брестчан и гостей города в предвоенную атмосферу.

Когда уже стемнело, мы посетили благотворительную акцию «Музыка поколений», на которой было представлено выступление Президентского оркестра Республики Беларусь в рамках празднования 70-тилетия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

В ночь с 21 на 22 июня наша делегация приняла участие в митинге-реквиеме в Брестской крепости. Почтить память погибших в этот предрассветный час собрались представители органов власти, ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, жители и гости Бреста.

Как и 73 года назад, в Брестской крепости в предрассветные часы удивительно тихо. Кадры кинохроники возвращают в далекие сороковые: часы на экране отсчитывают последние минуты мирной жизни. Шествие участников митинга началось в 3.30 от главного входа в мемориал – «Звезда».

Колонна проследовала по центральной аллее комплекса с установленными по краям горящими лампадами к площади Церемониалов, где состоялся митинг-реквием и театрализованное представление, изображающее начало войны, а на белый экран проецировались кадры военной кинохроники. В 4 часа утра тишину в крепости разорвали гул самолетов, свист падающих бомб и разрывы снарядов. Эмоциональным фрагментом митинга-реквиема стала реконструкция первой контратаки и рукопашной схватки в развалинах казарм 84-го полка.

Трогательная церемония сопровождалась песней «Журавли» в исполнении народного артиста России Рената Ибрагимова.

С последними аккордами песни в небо над крепостью взлетели десятки белых шариков, символизирующих чистые души молодых солдат.

Завершилось мероприятие по традиции у Тереспольских ворот Брестской крепости. Минутой молчания почтили собравшиеся память защитников, отдавших свою жизнь за Родину, а на речную гладь пограничного Буга были спущены венки с зажжёнными свечами.

Митинг-реквием завершился проходом роты почётного караула Брестского гарнизона со Знаменем Победы.

Особенно впечатлила участников экспедиции традиция подносить воду к скульптурной композиции «Жажда».

По окончании митинга-реквиема у Северных ворот Кобринского укрепления была показана военно-историческая реконструкция обороны Брестской крепости в июне 1941 года «Вторжение» (в частности, были воссозданы эпизоды обороны девятой пограничной заставы под командованием лейтенанта Андрея Кижеватова). В реконструкции приняли участие более 400 представителей военно-исторических клубов Беларуси, России, Болгарии, Эстонии.

И только тогда, когда стихла канонада боя, люди, промокшие и поражённые историческим действием, начали расходиться по домам и гостиницам  (Материал подготовил гвардии п/полковник запаса А. В. Вовк). 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *