ЗАХОРОНЕНИЕ ОСТАНКОВ СЕМИ НЕИЗВЕСТНЫХ БОЙЦОВ

В Столинском районе на глубине 10 см найдены захоронения 7 неизвестных бойцов. У лесной дороги из земли торчал солдатский сапог, виднелись человеческие кости…. Известно, что в марте 1944-го в этих местах шли ожесточённые бои…

В полесских лесах в радиусе километра обнаружились одно групповое и три одиночных захоронения. Человеческие останки находились на глубине всего 10-20 сантиметров, рядом лежали патроны, солдатские пуговицы, ложка, поясной ремень, три боевые гранаты.

Для изъятия и обезвреживания боеприпасов, немедленно были вызваны саперы из Барановичей. А для более полного обследования местности военком обратился в единственный в стране 52-й отдельный специализированный поисковый батальон, дислоцирующийся в Витебской области. За работой саперов наблюдал корреспондент «Вечерки».

Начальник расчета старшина Николай Евтух проверил местность металлоискателем, и саперы (солдаты срочной службы Роман Чумасов и Кирилл Воевода) начали работать лопатами. В братской могиле обнаружились останки трех бойцов, кости одного раздроблены выше и ниже колена, как если бы человек подорвался на мине. На поверхность извлечены металлические пуговицы, пули, гильзы. Последним солдаты достали из торфянистого грунта хорошо сохранившийся человеческий череп. Неподалеку от группового захоронения на металлоискатель отозвались мина и полный патронов диск к ручному пулемету Дегтярева.

70 лет назад, 19-20 марта 1944 года, бойцы 369-го и 692-го полков 212-й Кричевской стрелковой дивизии с огромными потерями взяли деревни Ласицк и Жолкино, а 26 марта в бой за деревню Федоры вступил 669-й резервный полк. Несмотря на проявленный красноармейцами героизм, атака завершилась неудачей.

– Родом я из соседней с Федорами деревни Нечатово, – рассказывает Виталий Шелест. – В детстве слышал рассказы односельчан о том, что из Жолкино, где после освобождения деревни разместился прибывший из Украины 669-й резервный полк, на Федоры ушло до 1000 бойцов, а обратно вернулось всего около сотни человек. Раненых было так много, что их не успевали отправлять в госпиталь. Не всех погибших тогда удалось похоронить, многие остались лежать на территории, занятой врагом. Тех, кто находился ближе к окопам, немцы из санитарных соображений сами присыпали землей, других удалось похоронить лишь после ухода фашистов в июле 1944 года. В рассказы эти я тогда верил с трудом. В Федорах к тому времени на братской могиле воинов-освободителей уже стоял памятник, на гранитных плитах значилось около 80 имен. И лишь недавно, получив возможность изучить хронику боевых действий в ходе Полесской наступательной операции, я понял, что односельчане говорили правду. Красноармейцев, погибших под Федорами и умерших от ран вскоре после боя, было гораздо больше, чем указано на братской могиле и в районной книге «Память».

Пока саперы работали, ведущий методист Столинского райисполкома по охране историко-культурного наследия Александр Марушко обнаружил в лесу пятое захоронение. Спустя час солдаты извлекли оттуда человеческие кости, самодельные резиновые вкладыши в погоны и две боевые гранаты. Сдав опасные находки сотруднику Столинского РОВД до прибытия специальной группы разминирования, поисковики покидают место былых боев, унося с собой останки семерых бойцов Великой Отечественной. 3 июля, на День Независимости, их упокоят в братской могиле в центре Федор рядом с останками предполагаемых однополчан. Тогда же список воинов-освободителей на гранитных плитах, состоящий сегодня уже из полутора сотен фамилий, пополнят 53 новые. А в Ласицке и Жолкино воскреснут из небытия имена сразу 175 павших солдат.

Семеро бойцов, семь неизвестных героев… Заслуженные воинские почести им отдадут спустя 70 мирных лет. А сколько их боевых товарищей все еще лежат в местах боев, прикрытые 10-сантиметровым слоем земли? Война для них еще продолжается…

П. Куницкий, член клуба «Поиск».

26 июня 2014 в д. Федоры Столинского района состоялось перезахоронение останков неизвестных бойцов. На этом траурном мероприятии присутствовали представители нашего клуба: Шелест В.Е., Валентей Ю.Ё., Атанов П.С., Андробайло Л.А., Лапо Олег.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *