ПАНИХИДА ПО ЖЕРТВАМ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ В ЛОГИШИНЕ

На полесской земле осталось множество интересных военных фортификационных сооружений, молчаливых свидетелей «Великой войны». Сохранились захоронения жертв этой войны, за которыми нужен уход. Ведь война завершается не когда утихают пушки, а когда война останавливается в умах, приходит покаяние и осознание трагедии…  

1 августа 1914 года  Германия объявила войну России. Около трех лет – с конца 1915 года и до конца 1918 года земля Беларуси была перерезана линией российско-германского фронта. В августе 1915 года 3-я Русская армия в ходе отступления добралась до полесских болот, где и получила предписание Ставки прекратить отход. В сентябре 1915 года образовалась самая стабильная линия фронта Первой мировой войны – вдоль Огинского канала. По одну его сторону окопались немецкие войска, по другую, за нейтральной полосой, – русские. За пару месяцев немцы успели проложить по непроходимым топям несколько километров бревенчатой  гати, построить мосты и протянуть узкоколейку, по которой подвозили стройматериалы, продовольствие и боеприпасы.

В сентябре 1915 года готовилась и разворачивалась молниеносно наступательная операция. Противника, который еще не закончил сбор сил в районе Логишина, нужно было поразить внезапностью наступления.

План наступления состоял в следующем: 27-ая и 77-ая пехотные дивизии под командованием генерала Константина Асмуса наступают вдоль большой дороги от Лыща на Логишин. 75-ая пехотная дивизия вместе с пехотным полком 83-ей пехотной дивизии под командованием генерала Павла Штегельмана наступает от южного берега Погостского озера через Новый Двор на Стошаны, Ковнятин и Логишин в правый фланг противника с целью отрезать его от переправ и отбросить в Хворощанское болото. Корпусный резерв  сосредотачивается за группой генерала Асмуса к деревне Мостище, а другой за левым флангом к деревне Новый Двор. Гаубичная и тяжелая артиллерия должны быть сосредоточены у деревни Чухово для боевых действий по фронту от Лыща до имения Стошаны. Вдоль реки Ясельды на Иванисовку наступает сводный казачий полк из трех сотен Оренбургского и двух сотен Донского казачьего полков с целью перехвата дороги Логишин –Пинск и захвата переправы через Ясельду. Два батальона пехотного полка, несколько сотен казаков и три артиллерийские батареи в районе Сошно и Городище обеспечивают заслон от германского наступления со стороны Пинска, занятого противником. На ополченцев (на каждую пехотную дивизию приходились две ополченские дивизии) возлагалось охрана тыла.

Все части, которые не участвовали в наступлении, подчинялись начальнику 83-ей пехотной дивизии генералу Бутовичу, штаб которого размещался в Парохонске. К генералу Ивану Эрдели, который командовал 2-ой гвардейской кавалерийской дивизией, была направлена просьба выступить в направлении от деревни Речки (Ивацевичскйи район) через ВулькуЛавскую на Валище с охватом левого фланга противника.

Каждая дивизия, полк, батальон и рота имели свою конкретную задачу. Главные силы их противника группировались в районе Мокрой Дубравы и Логишина.

В результате ожесточенных боев Логишин был освобожден.

Во время логишинской наступательной операции 31-ый российский корпус захватил одно тяжелое немецкое гаубичное орудие, 16 пулемётов, 942 винтовки, 650 лёгких и 322 тяжёлых снаряда, было убито около 2 тысяч солдат и офицеров противника, 9 офицеров и 734 солдата германских войск попали в плен.

Общие потери российского корпуса в этих боях около 3,5 тысяч человек, т.е. 27 % из числа тех, кто участвовал в данной операции. Всего в полесской или логишинской наступательной операции с обеих сторон участвовало свыше 20 тысяч солдат и офицеров. В результате этой операции на Полесье завершился маневренный период войны, фронт стабилизировался, войска с обеих сторон стали закрепляться на последних занятых рубежах. На восточном фронте наступил период позиционной войны, который продолжался до 1917 года.

1 августа 2014 года  члены клуба Атанов П.С., Андробайло А.С., Андробайло Л.А., Черняк С.А., Шальпук П.П., Юшкевич С. И. приняли участие в панихиде по жертвам Первой мировой войны. Панихиду совершили в Логишине  на кладбище, где похоронены погибшие солдаты ксёндз Свято-Петропавловского костела Тадеуш и настоятель храма Преображение Господня отец Владимир. Перед присутствующими жителями  поселка выступили председатель Логишенского поселкового Совета Шляжко К.В., член клуба Андробайло А.С.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *