ВСТРЕЧИ С ДЕЛЕГАЦИЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ “ТОВАРИЩЕСТВО ВЕТЕРАНОВ РАЗВЕДКИ ВМФ”

Пинск посетили члены общественной организации «Товарищество ветеранов разведки ВМФ» из города Киева. Наши друзья посетили ряд учебных заведений города и района…

Представители киевской организации во главе с ее председателем, капитаном 2-го ранга в отставке Александром Мармашовым  и члены клуба Атанов П.С., Андробайло А.С., Куницкий П.И., Шепелевич П.А. в течение недели встречались со школьниками Молотковичской школы, средними школами № 2, № 18, студентами Полесского государственного университета. Председатель киевской общественной организации «Товарищество ветеранов разведки ВМФ» Мармашов А.В. при встрече с учащимися, студентами рассказал о героическом пути Пинской военной флотилии.

Ключевым моментом встречи на тему военно-патриотического воспитания был просмотр историко-документального фильма о Пинской военной флотилии, героически погибшей под Киевом в сентябре 1941 года – «Забытая флотилия”.

К сожалению, о том, что в Пинске накануне войны находилась главная база флотилии, созданная летом 1940 года, знают совсем немногие. В городе нет ни одного зримого напоминания о ней. Возможно, потому что в июне 1941-го моряки оставили Пинск практически без боя, а освобождала столицу Полесья в июле 1944 года уже Днепровская военная флотилия. Последующие годы она также дислоцировалась в Пинске, на ее базе был создан 1-й учебный отряд ВМФ СССР.

Тогда как Пинской военной флотилии история отмерила всего 16 месяцев жизни. Сегодня известно, что Пинск она оставила не самовольно, а по приказу командования. Враг, зашедший в тыл к морякам по суше, мог заблокировать боевые корабли на Пине. В похожей ситуации осенью 1939 года оказалась польская речная флотилия, базировавшаяся в Пинске и не сумевшая вовремя уйти на запад. Чтобы суда не достались наступавшим с востока войскам Красной армии, поляки их затопили.

В 1941 году пинские моряки нужны были на Днепре и его притоках, там они прикрывали отступление сухопутных войск и не давали противнику возможности форсировать реку. Оказавшуюся во вражеском кольце столицу Украины покидали последними, получив перед этим приказ уничтожить все, что оставалось на плаву. Из окружения выходили сухопутным путем. Местом последнего боя пинских моряков стало поле у деревни Иванкив Бориспольского района Киевской области. Они получили приказ создать здесь коридор для выхода из окружения частей 37-й ударной армии генерала Власова (тогда одного из самых успешных советских военачальников). И с честью выполнили его. В том бою погибло около 200 краснофлотцев. Получивших ранения и попавших в плен моряков фашисты расстреляли в печально известном Бабьем Яру.

– Старшее поколение киевлян еще помнит, как в 30-градусный мороз, идя босиком по Крещатику навстречу своей смерти, они пели «Раскинулось море широко…», – рассказывает Александр Мармашов. – Те, кто вырвался из вражеского котла, позже влились в личный состав сформированных в 1943 году Днепровской и Волжской военных флотилий. Не исключено, что спустя год некоторым из них довелось освобождать уже родной им Пинск.

Подвиг пинских моряков незаслуженно забыт, считает былой разведчик. Стараниями товарищества, по крупицам собирающего в архивах сведения о местах боев и захоронений, памятный крест с мемориальной доской в честь моряков Пинской флотилии появился на кургане Язвина Могила у села Иванкив под Борисполем. В ходе поисковых работ на бывшем поле боя найдены и перезахоронены с воинскими почестями останки 35 бойцов 37-й ударной армии, пограничников и моряков. Рядом с одним из них была найдена матросская ленточка с сохранившейся надписью «Пинская флотилия». Личность другого героя удалось установить по номеру найденного на поле боя ордена Красной звезды. Это батальонный комиссар Петр Григорьевич Паргамин, исполнявший обязанности военного комиссара штаба Пинской военной флотилии.

В память о кораблях Пинской военной флотилии, погибших, но не опустивших флаг перед лицом врага, на стене православного храма Святителя Николая на днепровской набережной в Киеве установлена мемориальная плита. Восстановлен памятник погибшему монитору «Смоленск» в деревне Ладинка Черниговской области на Десне, а местной школе присвоено имя Пинской военной флотилии. Поисковая работа продолжается, а ее география с каждым годом расширяется. Проведены переговоры с руководством Пинского горисполкома об установке в столице Полесья мемориальной плиты в память о Пинской военной флотилии.

На следующий год запланирована Международная военно-историческая экспедиция «Лоция памяти», посвященная погибшим кораблям Пинской и Днепровской военных флотилий. Она стартует 26 апреля в Киеве и пройдет по территории Украины, Беларуси, Польши и Германии. Ее участники посетят Чернигов, Светлогорск, Пинск, Брест, Варшаву, Щецин, Сероцк, Айзенхюттенштадт. А 70-летие Победы встретят 9 мая в Берлине. Уже решаются вопросы финансирования предстоящего маршрута и открытия виз.  (П. Куницкий)

                 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *