ЗАХОРОНЕНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ В ДЕРЕВНЕ ПОРЕЧЬЕ

Кладбище воинов «Великой войны» в д. Поречье известно многим, кто интересуется историей своего края. Бывали там и краеведы, и историки, и журналисты…

В Поречье побывали  члены нашего клуба: Атанов П.С., Куницкий П.И., Дашкевич О.А., Андробайло Л.А., а также известный в Пинске коллекционер Калько Н.И.. На поречском кладбище покоятся  воины разных национальностей: и русские, и немцы, и поляки.  Они полегли здесь, на чужбине, выполняя свой воинский долг. Поколение 20-х годов (при польской власти) облагородило это место, уложив надгробные плитки в виде креста с надписями. Но плитки, уложенные  почти столетие  назад, стали покрываться мхом, некоторые полностью засыпаны землей, часть их исчезла. Эдуард Злобин, специалист отдела охраны памятников горисполкома, несколько лет назад начал работу по восстановлению исчезавших надписей на них. Но восстановил надписи не на всех плитках. В летний период плитки зарастают травой, их совсем не видно. Работники Тобульского сельсовета периодически обкашивают траву, но место выглядит все равно неприглядно.

Встретившись с директором Поречской школы Юшкевич Натальей Сергеевной и управляющей делами Тобульского сельисполкома (директор был в отпуске), поговорив с ними, решили, что в апреле следующего года совместными усилиями на поречском военном кладбище наведем порядок.

 В разговоре затронули вопрос об участниках Великой Отечественной войны. В канун 70-летия Победы советского народа над фашистской Германией предложено администрации школы и сельсовета учесть могилы былых фронтовиков, партизан  и с согласия их родственников, отметить специальными знаками, символизирующими подвиг этих людей в минувшей войне. Эта  инициатива клуба «Поиск» была  одобрена местными органами власти г. Пинска.

        

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *