МАТЬ МАРШАЛА РОКОССОВСКОГО – АНТОНИНА ОВСЯННИКОВА

На Полесье, в Телеханах родилась Антонина Овсянникова-Рокоссовская – мать маршала К.К. Рокоссовского. Здесь же она и похоронена…

На собраниях клуба «Поиск» не раз поднимался вопрос о реконструкции  памятника матери маршала Рокоссовского, установленного на католическом кладбище в городском поселке Телеханы одним неравнодушным человеком Петром Ивановичем Ячником  почти полвека назад. Члены клуба обращались в Ивацевичский райисполком с предложением восстановить разрушающийся памятник, связывались с внуком маршала Константином Рокоссовским, который проживает в Москве, для согласования предложенного проекта и эпитафии. Решили установить памятник матери прославленного героя Великой Отечественной войны собственными силами. Свою помощь предложил кооператив «Металл» (директор Черноокий В.Н.) и предприятие «Белосанна» (директор Шальпук П.П.). Газета «Вечерний Брест» опубликовала статью журналиста и члена клуба «Поиск» Куницкого П.И. «Тайна последнего приюта матери маршала Рокоссовского».

Тайна последнего приюта матери маршала Рокоссовского 

15 апреля 2015

Маршал обещал приехать в Телеханы, где, возможно, похоронена его мать. Но не успел. Историко-патриотический клуб «Поиск» из Пинска намерен к 9 мая обновить памятник на месте предполагаемого захоронения матери видного советского полководца К.К. Рокоссовского.

Судьба как легенда

На католическом кладбище городского поселка Телеханы Ивацевичского района глаза бросается надпись на одном из памятников: «Здесь покоится прах матери дважды Героя Советского Союза маршала К.К. Рокоссовского». Неужели это правда? Какое отношение к Полесью имеет видный советский полководец? Подобные вопросы задает себе каждый, кто бывал на этом погосте и видел данный памятник.

Ранний период биографии Константина Константиновича Рокоссовского полон легенд, разобраться в том, где правда, а где вымысел, очень даже непросто. Из общедоступных источников известно, что настоящее отчество его не Константинович, а Ксаверьевич, он сын обедневшего польского дворянина Ксаверия Юзефа Рокоссовского. Родился 21 декабря 1896 года. Местом рождения в официальной биографии значится город Великие Луки на Псковщине. Вместе с тем существует версия, что в биографических данных полководца этот населенный пункт появился уже после того, как он стал дважды Героем Советского Союза. По закону, на родине дважды Героя устанавливался бронзовый бюст. Ставить такой бюст в Варшаве, где, по всей вероятности, на самом деле родился Рокоссовский, посчитали неправильным. А потому биографию подкорректировали, выбрав местом рождения Великие Луки, где одно время якобы жила семья железнодорожного машиниста поляка Ксаверия Рокоссовского, вскоре после рождения сына переехавшая в столицу Польши.

Мама известного полководца

Мать Антонина Овсянникова – учительница из Пинска, говорится в книге «Рокоссовский» историка и писателя В.И. Кардашова. Однако какими-либо сведениями о женщине, подарившей миру талантливого военачальника, город над Пиной сегодня не располагает. И это неудивительно. За столетие после смерти его матери (умерла в 1911 году) город пережил революцию, две мировые и советско-польскую войны, пожары, репрессии, неоднократную смену власти и государственного устройства. Вспомнит ли кто из выживших в той неразберихе простую (возможно, приезжую) учительницу, жившую здесь до своего замужества?

О Рокоссовских вспомнили в Телеханах. Жительница поселка Людмила Андреевна Жевлакова (сегодня она проживает в Бресте у сына) припомнила рассказ своей покойной тетушки о том, что у нее на квартире когда-то жили Рокоссовские: муж, жена, дети. Их мать умерла, и ее похоронили на католическом кладбище. Муж якобы переехал в Барановичи и там работал на железной дороге, о дальнейшей судьбе его детей женщина ничего не знала. Это единственный местный источник информации о возможном отношении маршала Советского Союза к Телеханам.

Письмо маршала

За эту ниточку в 60-х годах прошлого века ухватился директор местного Дома культуры Анатолий Александров, рассказали журналисту «Вечерки» в Телеханской школе-интернате. Он хотел прославить поселок, в котором жил, написал письмо Константину Константиновичу Рокоссовскому, пригласил его посетить родные места, организовал изготовление и установку памятника на месте предполагаемого захоронения матери маршала. И даже получил ответ на бланке депутата Верховного Совета СССР.

Александрова давно уже нет в живых, но копия этого рукописного письма сохранилась у бывшего председателя поселкового Совета Светланы Андреевны Крек. Вот его содержание:

«Уважаемый тов. Александров!

От детских лет сохранились у меня весьма смутные воспоминания. Проживал ли я Телеханах – не помню, но мне кажется, что нет.

После смерти отца я остался со старшей сестрой в Варшаве, а моя мать с младшей сестрой уехала к себе на родину в Телеханы, где она вскоре умерла и была похоронена.

Мне кажется, что она не могла быть похоронена на польском кладбище (как вы пишете), потому что была православного вероисповедания. Ее девичья фамилия, насколько я помню, была Овсянникова или Овсянко. Вот, пожалуй, и все, что мог вспомнить. Прошу извинить меня за то, что так поздно отвечаю на Ваше письмо.

Сердечно благодарю Вас за приглашение посетить Телеханы. К. Рокоссовский, Маршал Советского Союза

Фотографию прилагаю. 18.11.65 г.»

Маршал Рокоссовский в Телеханы не приехал. Спустя три года он умер в возрасте 71 года. Его кремированный прах похоронен в Кремлевской стене.

Могила неизвестной

В очередной раз тема возможного захоронения матери К.К. Рокоссовского на Полесье была поднята журналистами примерно двенадцать лет назад. После того как силами местного поселкового Совета было приведено в порядок старое католическое кладбище. Тогда-то и обратили внимание на памятник с выбитой на мраморной плите известной фамилией.

Заинтересовалась захоронением и семья покойного маршала. По поручению правнуков, из Москвы в Телеханы приезжал корреспондент журнала «Вестник военного и морского духовенства». О его визите корреспонденту «Вечерки» рассказал проживающий в соседней деревне Бобровичи писатель Вениамин Бычковский.

– Ваш коллега жил в моем доме и делился со мной результатами своих исследований, – вспоминает Вениамин Николаевич. – Посетив кладбище, пообщавшись с местным населением и сопоставив полученную информацию с фактами из биографии маршала, он пришел к выводу, что мать К.К. Рокоссовского не могла быть похоронена на католическом кладбише в Телеханах. Возможно, речь идет об однофамильцах дважды Героя Советского Союза.

Семейные предания

Ксаверий Юзеф Рокоссовский с женой, сыном Константином, дочерями Еленой и Марией жил в Варшаве и умер раньше своей супруги. Вполне возможно, что Антонина Рокоссовская уезжала с младшей дочерью Марией в Телеханы, о чем упоминает в своем письме легендарный полководец. У каждого на то свои причины. Но о том, где она умерла и где похоронена, в его биографии не сказано.

О смерти младшей сестры Марии Константин Константинович узнал уже вдали от дома. Об этом спустя тридцать лет он писал сестре Хелене, которая по-прежнему проживала в Варшаве и с которой все это время не виделся. Возможность встретиться им представилась лишь в конце войны после освобождения польской столицы войсками 1-го Белорусского фронта. Имя командующего было у поляков на слуху, и сестра нашла возможность передать прославленному полководцу весточку о себе, предполагая, что К.К. Рокоссовский не кто иной¸ как ее родной брат. О встрече близких родственников во время войны в своих воспоминаниях писал внук полководца и его тезка Константин Рокоссовский.

  1. S. Тайна захоронения на католическом кладбище в Телеханах пока остается нераскрытой. Быть может, когда-нибудь ее удастся разгадать. А пока памятник, изготовленный из мраморной крошки и простоявший несколько десятилетий, медленно разрушается. Восстановить его ради памяти женщины, родившей и воспитавшей достойного сына, – святой долг людей, живущих под мирным белорусским небом, считает председатель историко-патриотического клуба «Поиск» Петр Атанов. К 70-летию Победы над фашизмом памятник предстанет в обновленном виде.  Павел Куницкий.

21.04.2015

“Был на этом кладбище в 2013 г. проездом на машине из Москвы в Варшаву. И хотя действительно факт захоронения там Антонины вызывает сомнения, тем не менее, огромное спасибо неравнодушным людям, сберегающим память о К.К. Рокоссовском. Дед бы гордился своими земляками!”

        

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *