ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА АНТОНИНЕ ОВСЯННИКОВОЙ (РОКОССОВСКОЙ)

7 мая 2015 года состоялось торжественное открытие обновленного памятника матери маршала Рокоссовского – Антонине Овсянниковой на католическом кладбище в городском поселке Телеханы…

Делегация из Пинска в составе Атанова П.С., Андробайло А.С., Андробайло Л.А., Шепелевича П.А., Куницкого П.И., Новикова Н.Н., Шальпука П.П., Черняк С.А., Валентея Ю.Ё., Юшкевич С.И., Шиманского А.Н., Якимовича В.П., Гурина Г., а также ветерана Великой Отечественной войны Гончара В.И. прибыла в г.п. Телеханы на старое католическое кладбище для участия в открытии памятника матери К.К. Рокоссовского. На торжественном открытии памятника присутствовали Генеральный консул России в Бресте Матковский Н.Н., автор проекта «Морское братство – нерушимо» Крицкий А., город  Москва, главный редактор журнала «Вымпел» Овечкин А.А. из Бреста. На мероприятие приехал заместитель председателя Пинского горисполкома Каневский А.А., ТРК «Варяг». Встречало гостей руководство Ивацевичского райисполкома, настоятель Свято-Троицкой церкви отец Василий, школьники и учителя Телеханской школы-интерната, жители Телехан.

Эскиз памятника предложил пинский художник Геннадий Гурин, сам памятник на собственные средства изготовил и установил предприниматель Павел Шальпук. Новый памятник из гранита, на нем выбиты имя и фамилия женщины, давшей жизнь известному военачальнику, а также благодарность от потомков «Спасибо матери за сына – великого советского полководца, дважды Героя Советского Союза, маршала Рокоссовского К.К.».

«Любовь к матери, любовь к своей семье, любовь к родной земле в годы войны воодушевляли всех, от солдата до маршала, на отпор чужеземным захватчикам», – сказал в своем выступлении Генеральный консул России Никита Николаевич Матковский. Он выразил признательность членам историко-патриотического клуба “Поиск” и его руководителю Петру Сергеевичу Атанову за вклад в сохранение нашей общей истории.

От историко-патриотического клуба «Поиск» выступил Андробайло А.С., который заметил старый разрушающийся памятник несколько лет тому назад и показал Атанову П.С., который внес  предложение клубу привести его в надлежащий вид.

Интересными были сообщения жителей Телехан, очевидцев и непосредственных участников установки памятника в 60-е годы прошлого столетия. Бывший директор школы-интерната Ячник Петр Иванович рассказал о работе, проводимой по сохранению  данного захоронения в 80-е годы.

На открытии обновленного памятного знака Александр Каневский, заместитель председателя Пинского горисполкома, сказал, что всегда помнить солдатских матерей и чтить их — наш долг.

               

    

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *