БЛАГОУСТРОЙСТВО ЗАХОРОНЕНИЙ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ В ДЕРЕВНЕ ПОРЕЧЬЕ

В Поречье располагался прифронтовой госпиталь. В одиночных и общих могилах лежат сотни солдат русской императорской и немецкой армий, военнопленные, рядом находятся захоронения польских солдат, погибших в 1919 году. Этот некрополь является одним из крупнейших  на Пинщине…

Майским днем представители клуба Атанов П.С., Шелест В.Е., Куницкий П.И., Валентей Ю.Ё., взяв необходимое оборудование, прибыли в деревню Поречье на кладбище, где похоронены жертвы Первой мировой войны, чтобы навести там порядок.

В Поречье располагался прифронтовой госпиталь. В одиночных и общих могилах лежат сотни солдат русской императорской и немецкой армий, военнопленные, рядом находятся захоронения польских солдат, погибших в 1919 году. Этот некрополь является одним из крупнейших  на Пинщине. В польское время на каждой могиле были уложены плитки в виде креста. За длительный срок после их установки, они вросли в землю, покрылись мхом. Предстояло приподнять и почистить каждую плитку, надписи на них сделать читаемыми.

Благоустройство этого захоронения давно стояло в планах клуба. Накануне Шальпук П.П. с рабочими фирмы «Белосанна» посетили это кладбище и приподняли надгробные плитки повыше. Весенним субботним днем включились  в это благородное дело школьники и педагоги Поречской и Тобульской школ.

Несмотря на не совсем комфортную погоду, кладбище было приведено в надлежащий вид, а учащиеся пополнили свои знания новыми фактами из истории Поречья периода Первой мировой войны.

    

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *