МИТИНГ ПАМЯТИ ПИНСКОЙ ФЛОТИЛИИ В ОЛЬШАНАХ

 

В июне 1941 года в бою в Ольшанах погибли морские пехотинцы шестой отдельной роты морской пехоты Пинской военной флотилии, которые  прикрывали отступление сухопутных войск…

Представители киевской общественной организации «Товарищество ветеранов разведки Военно-Морского флота», историко-патриотического клуба «Поиск», а также Пинского горисполкома посетили  братскую могилу в д. Ольшаны Столинского района, где состоялся митинг, посвященный началу войны. В мае 1941 года морские пехотинцы, среди которых был Василий Панов, прибыли в Пинск в составе шестой отдельной роты морской пехоты Пинской военной флотилии. Ранее они проходили службу на Балтике. В июне 1941 года моряки прикрывали отступление сухопутных войск и погибли в бою вблизи Ольшан.

Долгих 74 года родственники Василия Панова ничего не знали о его  судьбе. До самой своей смерти его отец ходил на станцию в надежде встретить сына с очередного поезда, но так и умер, не получив никакой весточки о единственном сыне.  В семье Панова воспитывались четверо детей. Младшую дочь Валентину после смерти отца усыновили люди из Беларуси. Василий ушёл служить в 1939 году, а Валентина родилась в 1941 году. Брат и не знал, о том, что у него есть третья сестра. А младшая сестра никогда не видела брата.

Из Могилева женщина с детьми и внучкой приехала в Ольшаны специально для того, чтобы поклониться могиле брата. « Я благодарна всем, кто принял участие в поисках места гибели моего брата. Теперь мы всей семьёй можем в любое время приехать сюда, – сказала Валентина Козлова. – Нынешней молодёжи желаю только мира на земле».  Перед присутствующими выступил председатель киевской общественной организации «Товарищество ветеранов разведки Военно-Морского флота» Александр Мармашов, председатель Совета историко-патриотического клуба «Поиск» Пётр Атанов, зам. председателя Ольшанского сельсовета Юлия Стрибулевич, главный специалист отдела идеологии Пинского горисполкома Юрий Бушик.

Настоятель храма Святой великомученицы Параскевы отец Иоанн отслужил панихиду. Минутой молчания почтили память всех погибших в годы Великой Отечественной войны.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *