УСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕДПОЛАГАЕМОГО МЕСТА ГИБЕЛИ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ В ИЮНЕ 1941 ГОДА

Возле деревни Добринево Ивацевичского района в июне 1941 года погибли несколько сотен красноармейцев, которые отступали в сторону города Барановичи. Они пробирались через болота, вдоль реки Гривда. Им предстояло переправиться через реку Щару…

Представители клуба «Поиск» и «Товарищество ветеранов разведки ВМФ» посетили Доманово Ивацевичского района с целью установления предполагаемого места гибели бойцов Красной армии, погибших  в июне 1941 года.

От протоиерея Ивацевичского благочиния Григория Потапчука поступили сведения о том, что возле деревни Добринево в июне 1941 года погибли несколько сотен красноармейцев, которые отступали в сторону города Барановичи. Они пробирались через болота, вдоль реки Гривда. Им предстояло переправиться через реку Щару.

С левой стороны от реки Гривда проходит железная дорога, с правой стороны –  дорога Брест-Минск, по которой в то время  двигались немецкие колонны.

Уставшие, голодные бойцы возле деревни Бобринево решили дневное время суток переждать в олешнике, на месте которого сейчас находится колхозное поле, а ночью продолжить свой тяжелый путь. Наиболее отважные солдаты пробирались в деревню и просили поесть, местные жители не отказывали им в этом.

По одной из версий, которые рассказывали отцу Григорию местные жители Дубешко Лидия Якимовна и ее сестра, Руцкие, местный учитель Мороз Викентий Иванович и другие жители Добринева, некая цыганка донесла немцам о прятавшихся в пойме Гривды красноармейцах. Те направили свои силы в сторону реки, и завязалась перестрелка, в результате которой большинство солдат Красной Армии погибло. Небольшой части отступавших войск удалось переправиться через реку Щара на лодке, которую дал красноармейцам  отец сестер Дубешко.

После неравного боя местные жители собирали тела на телеги и свозили в сторону кладбища. Недалеко от них находились скопцы (ямы, в которые на зиму закапывали картофель). Весной они были пусты. В этих ямах и хоронили  солдат, погибших в перестрелке.

Сейчас на месте бывших скопцев растет лес. Отец Григорий показал это предполагаемое место захоронения. Председатель Домановского сельского Совета Козленя Сергей Григорьевич сказал о том, что слышал от жителей деревни о гибели двух тысяч красноармейцев в годы Великой Отечественной войны,  и  в пятидесятых годах прошлого века производилось перезахоронение бойцов в единую братскую могилу в Доманово. Местные жители утверждали, что не всех солдат перенесли туда. Указали место, где они лежат до сих пор. Они показали его батюшке. Место предполагаемого захоронения бойцов Красной Армии находится примерно в 150 метрах от забора кладбища Добринево с восточной стороны на возвышенном месте. Ориентирами служат спаренные три сосны, расположенные треугольником, вблизи них, рядом с лесной тропинкой стоят два пня.

Данный участок леса требует дальнейшего исследования, т.к. перезахоронение, вероятно, осуществлялось с одного какого-то места, а по свидетельству местных жителей эти места оставались нетронутыми. Учитывая это, следует привлечь к дальнейшим поискам и эксгумации 52-ой отдельный поисковый батальон РБ.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *