УСТАНОВЛЕНИЕ МЕСТА ЗАХОРОНЕНИЯ ЛЕЙТЕНАНТА ЕРЁМИНА

В историко-патриотический клуб «Поиск» города Пинска обратилась гражданка России – Шустер Лидия Ивановна за помощью в установлении места захоронения ее отца –  Ерёмина Ивана Федоровича 1917 года рождения, погибшего 12 июля 1944 года в бою за город Пинск…

Согласно  предоставленных документов: извещения о гибели, а также списка безвозвратных потерь офицерского состава частей 415 стрелковой Мозырской дивизии,  он был первоначально похоронен в центре деревни Плещицы. В   50-е годы прошлого века состоялось перезахоронение разбросанных одиночных могил  в Братскую могилу в д. Лемешевичи. Однако фамилии на мемориале – старший лейтенант Ерёмин И.Ф. – нет. В 2014 году Лидия Ивановна  приезжала в Плещицы и пыталась найти могилу отца, но поиски результата не принесли. 

16 декабря 2015 года  члены клуба «Поиск» встретились с председателем Плещицкого сельского исполнительного комитета Боричевской Марией Николаевной, со старожилами деревни и в результате беседы установили, что могила неизвестного солдата была возле каплички деревни Плещицы, там находился когда-то центр деревни.

 Жена бывшего председателя сельского Совета Басевич Мария Ивановна 1932 года рождения сказала о том, что здесь был похоронен не простой солдат, а заслуженный (так говорили в деревне). В 1953 году могила еще была. Козляковец Анна Сергеевна показала место первоначального захоронения. Она рассказала о том, как приезжала машина, и  военные люди раскапывали могилу, вынимая останки погибшего солдата. Перезахоронили  его в Братскую могилу д. Лемешевичи как неизвестного солдата. Было это в 50-х годах прошлого века.

Исходя из услышанного,  можно сделать вывод, что старший лейтенант Ерёмин И.Ф. был первоначально похоронен сослуживцами возле старинной каплички. В  1954 или 1955 году его останки перезахоронили  в Братскую могилу д. Лемешевичи. Поскольку в момент перезахоронения ни документов, ни личных вещей не было найдено, то и фамилия его на стеле не указана.

Клуб «Поиск» обратился в администрацию Пинского районного исполнительного комитета с просьбой о нанесении фамилии погибшего старшего лейтенанта Ерёмина Ивана Федоровича, 1917 года рождения, погибшего 12 июля 1944 года возле деревни Плещицы  на мемориальную плиту Братской могилы советских воинов и партизан в д. Лемешевичи.

По информации портала «Память народа» было установлено, что лейтенант Ерёмин И.Ф. служил командиром минометной роты в 1326-м стрелковом полке 415-й стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта. Подразделения полка участвовали в штурме города Пинска 12-14 июля 1944 г., пробиваясь к городу по суше со стороны юго-востока. Уже на второй день операции артиллерийские и минометные части с высоты “134,2″ оказывали огневую поддержку силам десанта 1323-го полка, высадившегося днем ранее непосредственно в городском парке. За отличие в боевых действиях по освобождению города Пинска 23 июля 1944 г. Приказом Верховного Главнокомандующего Сталина И.В. 1326-му полку присвоено почетное наименование “Пинский”.

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *