СОЗДАНИЕ МЕМОРИАЛА РУССКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ

16 апреля 2016 года началась установка Воинского мемориала русской императорской армии Первой мировой войны на кладбище в городском поселке Телеханы…

Об этом историческом захоронении 1-й Мировой войны хорошо было известно в довоенные годы, когда жили ещё свидетели тех событий, когда над каждой могилой стоял крест, и все могилы были ухожены и прибраны местными жителями. Об этом хорошо помнят старые люди, которые ещё детьми помогали родителям ухаживать за могилами, а в послевоенные годы, когда это захоронение превратилось в пустырь, где едва можно было различить несколько холмиков, этим людям приходилось оберегать его от случайных захоронений, если кто-то пытался здесь устроить свежую могилу. А чтобы узаконить это место, как историческое, нужен был документ. И только в 2014 году такой документ был обнаружен. Это был акт, выданный хозяину дома, где размещалось командование армии, которая вела здесь бои в августе 1915 года. Из печати на акте стало известно, какая армия здесь размещалась и вела бои в районе Телехан.

Текст печати:

«СВИДЕТЕЛЬСТВУЮ 

Командующий 2-й Гвардейской Кавалерийской дивизией,

Свиты ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА

Генерал-Майор  Эрдели И. Г.

1 сентября 1915 года»

Надпись заверена подписью генерал-майора Эрдели И. Г. и печатью «Управления 2-й Гв. Кавалерийской дивизии»

Для проверки этого факта есть подробное описание событий того времени, где достоверно говорится об этой Дивизии и боях в районе Телехан, в которых русские понесли потери. И всех погибших в боях солдат предали земле на местном православном кладбище, где в настоящее время был безликий пустырь.

Основной театр военных действий в августе-сентябре 1915 года размещался в лесах, болотах, небольших деревнях, на берегах каналов, располагавшихся между относительно крупными населёнными пунктами – Телеханы и Логишин. В них периодически размещались штабы дивизии и других частей. Из Логишина велись наблюдения к западу от Огинского канала.  Противник, начиная с 3 сентября, предпринял ряд попыток форсировать Огинский канал, чтобы продолжить наступление. Этот рубеж немцам удалось сильно укрепить, и войска задержались здесь надолго. 

К генералу Эрдели И.Г., который командовал 2-ой гвардейской кавалерийской дивизией, была направлена просьба: выступить в направлении от деревни Речки (Ивацевичскйи район) через ВулькуЛавскую на Валище с охватом левого фланга противника.

За Валищем в районе между деревнями Выгонощи и Родзяловичи против второй русской кавалерийской дивизии немцы бросили всю трехбригадную гвардейскую кавалерийскую дивизию. Чтобы сдержать немецкий натиск на Родзяловичи российскому командованию пришлось усилить этот участок фронта, который удерживался драгунами и конными гренадерами, 106-м пехотным Уфимским полком и двумя ротами пехотного Троицкого полка.

Русские воинские формирования под командованием генерала Эрдели оттеснили немецкую драгунскую бригаду обратно в Выгонощи, но не смогли полностью осуществить задачи, намеченные планом наступления. Южная бригада генерала Эрдели отбросила немецких улан до деревни Гортоль. Потом под давлением противника вынуждена была отойти за деревню Речки и вновь перешла в наступление, которое увенчалось успехом.

В результате боев 2-ая гвардейская кавалерийская  дивизия понесла потери. Было  заложено несколько захоронений, одно из них в городском поселке Телеханы.

Местная  жительница Жевлакова Людмила Андреевнане не раз обращалась в местные органы власти с просьбой благоустроить воинское захоронение. Но работы так и не были начаты. В 2015 году она умерла, оставив четыре  миллиона рублей на будущее благоустройство, в которое она свято верила. Ее планы попытался реализовать местный краевед, член историко-патриотического клуба «Поиск» Вениамин Бычковский. При поддержке клуба и при спонсорской помощи ОАО «Пинский завод средств малой механизации» (генеральный директор Головач Г.В) были изготовлены четырехметровый металлический восьмиконечный крест, металлические столбики, оцинкованы цепи (из Малоритского района). Большую работу по их изготовлению проделали Андробвйло А.С., Бурштын С.К. Фирма «Белосанна» (директор Шальпук П.П.) на базальте выбила  икону Спаса Нерукотворного, изготовила гранитную плиту с эпитафией «Здесь покоятся воины 2-ой гвардейской кавалерийской дивизии, погибшие в боях с германскими войсками в сентябре 1915 года.   Командир дивизии генерал-майор Эрдели Иван Георгиевич».

15 марта 2016 года группа в составе Атанова П.С., Андробайло Л.А., Бычковского В.Н., Валентея Ю.Ё. посетила воинское захоронение и сделала обмер будущего мемориала.

19 апреля машина кооператива «Металл» (директор Черноокий В.Н.) доставила составляющие мемориала в Телеханы. В этот день местное ЖКХ выделило строительные материалы, людей и началась работа по установке креста и металлических столбиков с цепями. На следующий день завезли грунт и силами учащихся Телеханской средней школы и школы-интернат было произведено разравнивание земли.  

Фирма «Белосанна» выделила тротуарную плитку и с помощью рабочих Телеханского ЖКХ, под руководством Светланы Андреевны Крек, была выложена дорожка к поклонному кресту и стеле.

     

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *