ПОИСК МОГИЛЫ СЕРЖАНТА АСАНА ИСМАИЛОВА

В клуб «Поиск» обратился доктор исторических наук,  писатель Поляков В.Е., проживающий в Симферополе, с  просьбой найти могилу Исмаилова  Асана, погибшего в 1941 году на территории Беларуси, и взять с нее горсть земли для передачи родной сестре. Оказалось, спустя 76 лет после гибели сержанта Исмаилова, найти его место захоронения оказалось непросто…

19 апреля 2017 года. Посещение деревни Слобудка Пружанского района.

 В историко-патриотический клуб «Поиск» пришло письмо из Крыма от писателя Полякова Владимира Евгеньевича, который писал:

« Здравствуйте, друзья.

  1. В июне в «Военно-историческом журнале» № 6 будет опубликована моя статья о 39 авиаполку в июне 1941 и будет представлен наш памятник и его создатели.
  2. Хочу Вас попросить связаться с кем-нибудь из поисковцев в Гродно. В 2012 году там нашли останки 6 погибших солдат и среди них моего земляка Исмаилова Асана из деревни Коккозы (современное Соколиное). На меня вышли его родные (сестра и ее дети) с просьбой, чтобы кто-нибудь сфотографировал место их нового перезахоронения.
  1. 28-30 апреля 2017 я буду в Минске на научной конференции «Партизаны и авиация». г. Минск, пр. Победителей, д.8«Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны».

Было бы здорово, если бы там мне передали, можно торжественно, землю с его могилы (в какой-нибудь коробочке), а уже в Крыму мы торжественно передадим ее семье и отчет пришлем Вам.

У меня есть 3-4 его довоенных фото. По словам его родных до войны он служил в Белостоке.

Фотографии вышлю сразу же, как это понадобится. Передавайте привет всем друзьям.

Обнимаю Владимир Евгеньевич».

Перед нами была поставлена задача:  найти поисковиков из Гродно. Через социальные сети удалось выйти на историка,  писателя Киенко Дмитрия, который   сообщил информацию о том, что всех найденных до 2013 г. в Гродно перезахоранивали на Фолюше, в районе концлагеря, а позже стали возить на кладбище Аульс.

В списке захороненных в Аульсе под № 231 был Исмаилов Исар 1919 года рождения, погиб 11.01.1942 г. Он родом из Киргизии.  Из ОБД «Мемориал» узнали, что Исмаилов Асан 1919 года рождения, сержант, пропал без вести в сентябре 1941 года. Родился в д. Коккоз Бахчисарайского района Крымской области. Оказалось, что в Гродно найдены останки другого солдата. Эту информацию подтвердил военный комиссар города Гродно. Выходит, останки Исмаилова Асана найдены не в Гродно. А где?

Дмитрий Киенко подсказал, что в 2012 году 52 поисковый батальон работал под Ружанами. Там были найдены останки солдат. Началась работа в этом направлении. Связались с Управлением по увековечению памяти защитников Отечества Министерством Обороны РБ и узнали, что в июле 2012 года в песчаном карьере около д. Яновцы,  Пружанского района во время погрузки песка  были обнаружены останки 4 солдат. Найдено 2 медальона. В результате экспертизы установлены имена красноармейцев. Это Исмаилов Асан и Каменский Владимир Сергеевич.

Перезахоронение состоялось 5 октября 2012 года в д. Слобудка Пружанского сельсовета   Пружанского района.

Исмаилов Асан

Родился в 1919 году в деревне Коккоз (ныне Соколиное) Бахчисарайского района Крымской области. 21 ноября призван в армию Бахчисарайским РВК и отправлен на службу в  Белосток. Пропал без вести в ноябре 1941 года. Его мать – Абдурахманова Айши.

В среду 19 апреля, договорившись о встрече с председателем Пружанского сельсовета Яцкевичем Владимиром Александровичем, группа «Поиска» выехала на место захоронения Исмаилова Асана, чтобы сфотографировать могилу и взять с нее горсть земли.

Воинское кладбище на окраине деревни Слобудка появилось в конце 19 века. Во время нахождения на месте современной деревни воинских формирований российской армии (38-я артиллерийская бригада, 38-й летучий артиллерийский парк) так званого «Михайловского штаба» – здесь начали производить первые захоронения. Существование гарнизонных кладбищ в Российской империи было обязательным условием при размещении воинских частей на местах постоянной дислокации. Захоронения на кладбище бывшего «Михайловского штаба» производились во время Первой мировой войны, в период, когда Западная Беларусь входила в состав Польши. В то время в военном городке дислоцировался 25-й полк уланов Великопольских и 20-й полк полевой артиллерии и др. Могилы тех  времен не сохранились

Во время встречи  Владимир Александрович показал кладбище, рассказал о нем, показал паспорт братской могилы.

 Справка

историко-культурной ценности

БРАТСКАЯ МОГИЛА,

Брестская область, Пружанский район, деревня Слобудка,

Республика Беларусь

Братская могила советских воинов, которые погибли в годы Великой Отечественной войны в июне 1941 – мае 1945 годов в боях с немецко-фашистскими захватчиками, умерли от болезней и ранений, находится на возвышенности, на юго-западной окраине деревни Слобудка в центре  старинного воинского кладбища.

На братской могиле установлен мемориальный знак, который представляет собой бетонный обелиск с мраморной облицовкой. На плоской, выложенной  мраморной плиткой площади, поставлен невысокий четырехскатный  пирамидальный фундамент-основа, по периметру которого прикреплено несколько прямоугольный плит белого цвета, с указанием имен похороненных в общей могиле. Списки похороненных воинов выделены золотистой краской. Доминантой слобудского памятника является плоская вытянутая стела с невысоким двускатным завершением, к которому вмонтировано изображение пятиконечной звезды на подставке-штыре. На главном фасаде стелы в верхней ее части находится стилизованное изображение боевой награды – Ордена Отечественной войны.

В братской могиле похоронено 233 воина, имена 36 из них – неизвестны (данные неточные, встречаются ошибки). Среди похороненных умершие от ран в военных госпиталях, которые находились в Слобудке в июле 1944 – сентябре 1945 годов. Именно их имена нанесены на мемориальные плиты.

Возле братской могилы советских воинов в несколько рядов находятся  индивидуальные военные захоронения. Они обозначены небольшими прямоугольными бетонными плитами. В каждый из них поставлена металлическая звезда красного цвета.

В 2005-2012 годы возле братской могилы в деревне Слобудка было произведено пять перезахоронений останков советских солдат, которые были обнаружены поисковыми отрядами на территории Пружанского района. Перезахоронения производятся  вокруг обелиска. В 2005 году были похоронены неизвестные солдаты Красной Армии, которые погибли в боях с немцами возле деревни Вяжное (13 человек) и озера Паперня (6 человек). В другом захоронении, которое произведено в 2006 году, похоронены неизвестные солдаты, чьи останки были найдены в деревне Куплин (15 человек), в поселке Интернациональный (1 человек).  В братских могилах, которые появились в результате перезахоронений 2008 и 2011 годов, нашли приют 3 воина, которые сражались возле деревни Заполье (один из них младший сержант Уткин Михаил Степанович), городского поселка Ружаны (11 человек), деревень Трухановичи (1 человек) и Каштановка (1 человек).

В 2012 году были похоронены останки 21 человека, найденных в Ружанах и четыре солдата из песчаного карьера около деревни Яновцы. Раскопки проводил 52 поисковый батальон в июле 2012 года. С останками были найдены два медальона. Экспертиза установила имена погибших солдат. Один – Исмаилов Асан, другой Каменский Владимир Сергеевич. Перезахоронение состоялось 5 октября 2012 года. Надпись на плите:

Здесь похоронены павшие воины Красной Армии, погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками летом 1941 года

с-т. Исмаилов А.

ряд. Каменский В.С.

неизвестные воины г. п. Ружаны – 25 солдат

 Встреча с писателем Поляковым В.Е. в Минске.     

28 апреля 2017 года.

 

Ранним утром в маршрутом такси Атанов П.С., Дашкевич О. и Андробайло Л. отправились в Минск на встречу с Поляковым В.Е., чтобы передать шкатулку с землей  с захоронения Исмаилова Асана. Владимир Евгеньевич приехал в Минск на Международную научную конференцию «Авиация партизанам В годы Великой Отечественной войны». Конференция проходила в Музее истории Великой Отечественной войны.

Войдя в пустой конференцзал, я обратила внимание на молодого человека, которого узнала по фотографии. Интуитивно почувствовав, что это Дмитрий Киенко, направились к нему. Но он первый произнес первые слова в наш адрес. Так состоялось очное знакомство с поисковиком, писателем, историком Киенко.  Он сказал, что в данный момент у участников конференции кофе-пауза. Мы познакомились с выставкой книг автора Киенко, обговорили все вопросы связанные с останками найденного самолета в Жидче. Тем временем в залестали появляться первые участники конференции. Среди них я узнала Полякова В.Е., которого не видела 5 лет, с момента открытия памятного знака летчикам в Жабчицах.

Встреча было очень трогательной и теплой. Как встреча старых друзей. Времени на разговоры было очень мало. Здесь же торжественно наша группа вручила ему шкатулку с землей.Он пообещал прислать все материалы о последующей передаче земли родственникам Асана Исмаилова, в частности его сестре.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *